Ревень.

 

Ревень - многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, у лекарственного используют корни.

Родина овощного ревеня - Сибирь, Северная Монголия. В дикорастущем виде он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии. В России его начали выращивать п конце XIX столетия. В настоящее время культура ревеня широко распространена в Латвии и Ленинградской области. Черешки ревеня богаты органическими кислотами - яблочной (1,58-2,6%), лимонной, янтарной, щавелевой; минеральными солями - калия, фосфора, магния, кальция; витаминами - С (14-20 мг%) и Р (до 80 мг%). В свежем продукте содержится: сухого вещества - 4,2-11,5%, белка - 0,74-1, растворимого пектина - до 3, золы -0,94%.

Листья у овощного ревеня крупные, черешковые, собранные в прикорневую розетку, пластинки листьев округлые, овальные или удлиненные, края листьев гладкие или гофрированные. Стебли толстые, достигают двух метров высоты, полые или сплошные; корневища мясистые, разветвленные; корни стержпевые, проникают на глубину до 2,5 м. Цветки мелкие, зеленовато-белые, обоеполые, редко однополые, перекрестноопыляемые; плод - орешек трехгранной формы, коричневой окраски. Масса 1000 семян - 9- 22 г.
Ревень растет на одном месте 10-15 лет, откладывая большие запасы веществ в корневищах, за счет которых рано весной развиваются мощные листья на длинных толстых черешках. Это холодостойкое теневыносливое и влаголюбивое растение. Зимой выносит морозы до 20-30°, весной - заморозки до 10°, если почки ие распустились. Оптимальная температура для роста и развития растений 16-20°. Его можно выращивать в междурядьях сада, по на освещенных участках. Своевременные поливы значительно увеличивают урожай и качество черешков. При высоких температурах и недостатке влаги они становятся тонкими, короткими и приобретают горьковатый вкус. Цветет на второй, иногда на третий-четвертый год. Созревшие семена быстро осыпаются; прорастают па пятый-шестой день.

Сорта ревеня различаются по величине, форме и окраске листовых пластинок и черешков, но скороспелости и склонности к образованию цветочных стеблей, вкусовым и технологическим качествам черешков. Виктория. Старый английский сорт, скороспелый, урожайный. Отрастает быстро и рано. Черешки у основания темно-красные, выше постепенно становятся зелеными. Длина их до 70 см, масса - 240-500 г. Длина листовой пластинки до 60 см, ширина 70 см. Цветочные побеги дает па второй год. Вкусовые качества высокие. Московский - 42. Среднеспелый, урожайный. Черешки у основания красные, выше зеленые с красными точками. Длина листовой пластинки 40-55 см, ширина 35-45 см. Длина черешков до 70 см. Вкусовые и технологические качества высокие.
Красный поздний-34. Черешки ярко-красные, массой до 160 г. Длина листовой пластинки 30-40 см, ширина до 40 см. Цветочные побеги образуются поздно, на третий-четвертый год. Вкусовые качества хорошие. Крупночерешковый. Скороспелый, урожайный. Черешки темно-красные, длиной до 80 см. Листья волнистые. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к болезням.
Огрский-13. Среднерапний, урожайный, с хорошими вкусовыми и технологическими качествами черешков. Устойчив к стеблеванию, па второй-третий год образует один-два цветочных побега. Черешки у основания красные, выше постепенно становятся зелеными. Длина их 60-70 см, масса - 150-620 г, мякоть слабоволокнистая, нежная.

Ревень хорошо растет и дает высокие урожаи па легких суглинистых, супесчаных и торфяных, богатых перегноем почвах. Для него выбирают участки с глубоким пахотным горизонтом и легкопроницаемой подпочвой. При близком стоянии грунтовых вод его выращивают на грядах. Степень кислотности (рН) 4,5-5 считается нормальной для этой культуры. Очень кислые почвы известкуют (3-4 кг/м2). Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, огурцы, травы. Участки, засоренные многолетними сорняками, особенно злаковыми корневищными, для закладки плантации ревеня непригодны.
Почву обрабатывают на глубину до 30-35 см. Осенью вносят органические удобрения - 8-10 кг/м2, весной - полное минеральное удобрение (на суглинистых почвах): аммиачной селитры 35-40 г, суперфосфата 30-35 г, калийной соли 25-30 г/м2.
Ревень размножают семенами- посевом в грунт и рассадным способом, а также делением корневищ. Последний способ трудоемок, дает низкий процент размножения (1:10), но лучше сохраняет качества сорта и обеспечивает быстрое отрастание.
При вегетативном размножении берут трех-, четырехлетние кусты и разрезают на части так, чтобы па каждой из них были одна-две развитые почки. Корневища высаживают весной, летом или осенью в лунки размером 30X30 см, которые располагают для ранних сортов по схеме 70X80 см, а для поздних - 80X80 см. На приусадебных и садовых участках ранние сорта можно сажать па расстояние 60X00 см, а поздние - 70X70 см. В каждую лупку вносят полведра компоста или разложившегося навоза, добавляют 40 г огородной смеси или 20 г суперфосфата и 25 г хлористого калия и все хорошо перемешивают с землей. Корневища высаживают в уровень с почвой, поливают, уплотняют, а сверху на 1,5-2 см засыпают перегноем.
Рассаду выращивают в рассадниках или в открытом грунте. Семена перед посевом замачивают в воде в течение трех суток, затем рассыпают на влажную мешковину или марлю, закрывают таким же материалом, выдерживают до набухания, потом снова рассыпают топким слоем для легкого подсушивания. Высевают их рано весной (в конце апреля - начале мая) или летом (в первых числах июля) двухстрочно по схеме 50 + 20 см с расстоянием между лентами 35 см. Норма высева - 3 г/м2. Всходы прореживают, оставляя расстояние между ними в ряду 20 см. Растения, полученные от прореживания, также используются для посадки.
Рассада при весеннем сроке посева бывает готова к августу. Ее высаживают на плантацию весной следующего года. При этом растения тщательно сортируют, выбраковывая слабые и нетипичные для данного сорта. Ранние сорта сажают по схеме 60X60 см (до 6 растений на 1 мэ), поздние - 80X60 см или 70X70 см (4 - на 1 м2). Посадку проводят одновременно с поливом, растения слегка окучивают и корпи обжимают. В лунку при посадке рекомендуется добавлять перегной или навоз, смешивая его с землей. Ревень очень хорошо отзывается на азотные удобрения, особенно в первый период роста.
После высадки корневищ и рассады почву содержат рыхлой и чистой от сорняков. Проводят три-четыре рыхления, подкормки. При первой из них вносят 15-20 г аммиачной селитры и по 20-25 г/м2 суперфосфата и калийной соли, при второй - суперфосфат и калийную соль. Удобрения можно применять под полив. Кроме того, используют растворы коровяка, навозной жижи (1:5-6) или куриного помета (1:10), на 10 л последнего добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Урожай снимают с культуры второго года. При этом ранней весной проводят рыхление и подкормку аммиачной селитрой - 24 г, суперфосфатом - 15 г, калийной солью - 15-20 г/м2. Подкормку повторяют после второй уборки урожая. На третий-четвертый год осенью вносят органические удобрения, лучше перепревшие - 2-3 кг/м2. В течение сезона растения 3-4 раза поливают водой - 0,02 м3/м2. При появлении цветочных стрелок их вырезают или выламывают у самого основания, поскольку они истощают растения и снижают урожай.
Уборку черешков, которые не срезают, а выламывают, начинают весной, когда они достигнут 20-30 см длины, и проводят в несколько сроков, не пропуская периода наибольшего развития вегетативной массы. Задержка с уборкой па 12-15 дней приводит к снижению урожая. Ее прекращают в конце июля - начале августа. При нормальном уходе и достаточном поливе урожай составляет в среднем 20-40 кг/м2. Он возрастает до семи лет, а на восьмой резко падает. Одно растение за сезон может дать до 5 кг черешков. При первых весенних сборах в них содержится преимущественно яблочная кислота, при летних и осенних накапливается и щавелевая.
По многолетним данным, отрастание ревеня в Московской области начинается в первой - второй декаде апреля, и к 10-15 мая он достигает технической спелости, В отдельные годы с теплой весной урожай собирают в конце апреля. Однако его можно получать и еще раньше, используя для укрытия прозрачную полиэтиленовую пленку. Микроклимат, созданный под укрытием, способствует более раннему и дружному отрастанию ревеня. Урожай при этом бывает выше, хорошего качества и его получают на 10-15 дней раньше. При выращивании ревеня под пленкой рекомендуется загущенная вдвое посадка. Для закрепления пленки используют переносные каркасы или проволочные дуги высотой 60 и шириной 40 см.
Выгонка ревеня в декабре - феврале и частично в марте позволяет рационально использовать площадь утепленного грунта. Его выращивают в зимних теплицах под стеллажами. При этом на грядах, где высаживают эту культуру, ставят дуги, на которые натягивают черную хлорвиниловую пленку. Выгонку можно проводить и при слабом освещении, но черешки в этом случае мало окрашиваются. Для размножения используют трех-, четырехлетние корневища.
Растения, которые будут использованы для выгонки в зимний период, готовят специально. Черешки с них снимают 1 раз. Во второй половине лета кусты подкармливают азотными удобрениями - 50 г/м2, затем поливают, через месяц полив повторяют. Цветоносы с растения удаляют, В условиях Московской области корневища выкапывают до замерзания почвы - в октябре-ноябре. Потом их складывают в ящики, которые отвозят к теплице и оставляют на открытых площадках или в сараях до высадки. Для хранения корневищ специальные помещения не требуются.
Ранние сорта быстрее заканчивают период покоя, чем поздние. Поэтому первые высаживают на выгонку раньше. В условиях Нечерноземной зоны лучший срок посадки - первая декада декабря. Корневища заносят в теплицу, оттаивают, после чего высаживают в грунт мостовым способом. Неразделенные кусты сажают из расчета 14-16 на 1 м2.
При нормальной температуре (6-7°) ревень начинает отрастать на седьмой-восьмой день после посадки. Влажность воздуха в период выгонки поддерживают на уровне 90-95%, следят также за влажностью почвы. Первый полив проводят сразу после посадки (средняя норма воды 6,5 л на одно растение), в дальнейшем поливают 2 раза в педелю (0,5 л на одно растение). Убирают черешки выборочно по мере спелости, 4-5 раз в течение двух месяцев выращивания.
Повторную выгонку начинают с 20 января, черешки получают через 35-45 дней. Урожай их при однократном возделывании ревеня составляет 18-20 кг, при двукратном - 40 кг/м2.
Корневища после использования складывают в штабеля, а весной высаживают для восстановления в открытый грунт. Через сезон их можно использовать для получения черешков.

Агротехника ревеня на семена в основном такая же, как и для получения продукции. Для семенных участков выделяют хорошо заправленные удобрениями плодородные почвы. Под осеннюю обработку применяют органические удобрения - 8-10 кг/м2, весной под перепашку или перекопку - полное минеральное удобрение: суперфосфата 40-60 г, аммиачной селитры 15-20 г, калийной соли 25-30 г/м2. При посадке в лунки рекомендуется вносить перегной - до 1 кг под куст.
Размножение проводят делением куста. Семена получают на второй или третий год вегетации. Для получения семян можно выращивать только один сорт, поскольку при возделывании нескольких сортов пространственная изоляция должна составлять 2 км. Для семенных участков выбирают кусты наиболее урожайные, с наилучшими качественными показателями, которые оценивают по длине и толщине черешка, быстроте отрастания растений весной, способности их к стрелкованию.
На однолетних растениях цветочные стебли удаляют, на двулетних оставляют три-четыре сильных цветочных побега. Черешки рано весной не убирают. Подкормку минеральными удобрениями проводят 2 раза в сезон: первую - весной перед обработкой почвы, вторую - после уборки семян.
Цветение наступает во второй-третьей декаде мая, семена созревают в июле - августе. Созревшие стебли срезают рано утром, связывают в пучки и дозаривают под навесом. При полном созревании семена осыпаются, поэтому убирать их нужно после побурения. Зрелые семена красно-коричневые, трехгранные, крылатые, легкие. После обмолота их очищают и подсушивают. Урожай составляет 60-80 г/м2.

Вредители и болезни. Листья ревеня повреждает слоник, клоп, пяденица, свекловичная блошка, бобовая тля. Ослабленные растения иногда поражаются пятнистостью листьев, серой гнилью, ложной мучнистой росой. Меры борьбы профилактические.

Ревень считается диетическим продуктом. Благоприятно действует па пищеварение и способствует нормальной работе почек. Из черешков приготовляют большое количество блюд: кисель, компот, повидло, варенье, начинку для пирогов, соусы, соки, квас, пудинг, джем, пюре, окрошку и др.

растения
на даче
цветыовощикустарникигазонысодержание